Kölner Chorkonzerte – Kiel

Kölner Chorkonzerte
Friedrich Kiel: Requiem

20.10.2019, 17 Uhr, Trinitatis, Köln

Friedrich Kiel (1821 – 1885) galt bei seinen Zeitgenossen als herausragender Komponist und angesehener Kompositionslehrer. Mit der überaus erfolgreichen Aufführung seines Requiems f-Moll, op. 20, gelang ihm der kompositorische Durchbruch. Das ursprünglich für Soli, Chor und Orchester komponierte Werk wurde 1862 von Julius Stern als Klavierfassung uraufgeführt. Mit der Aufführung dieser kammermusikalischen Fassung möchte die Kartäuserkantorei Köln ein zu unrecht fast vergessenes Werk wieder auf die Bühne bringen. Als Solisten werden die jungen und talentierten Stipendiaten der WDR Chorakademie zu hören sein.

Wir dürfen uns um 16.30 Uhr über einführende Worte von Anja Ganschow, Vorsitzende der Friedrich Kiel Gesellschaft, freuen.

Das Netzwerk Kölner Chöre lädt im Anschluss an das Konzert zu einem Glas Wein und Brezeln sowie zum Austausch mit den Musikern über dieses nur sehr selten zu hörende Werk von Friedrich Kiel ein.

Kartäuserkantorei | Paul Krämer Leitung
Solisten der Chorakademie des WDR Rundfunkchores
Toni Ming Geiger, Klavier

Eintritt 12,- € / 6,- € ermäßigt
Vorverkauf über Heinz Eckardt, Tel. 02238/5 33 14,
über kartenbestellung@kartaeuserkantorei.de oder an der Abendkasse

Festliches Weihnachtssingen

Die Kölner Konzertchöre laden ein zum Zuhören und Mitsingen

23.12.2019, 20 Uhr, Kölner Philharmonie

Seit dem Jahr 2000 laden die Kölner Konzertchöre zu diesem Abend und bringen über zweitausend Stimmen in vorweihnachtliche Schwingungen. Stimmlage und Musikalität sind dabei zweitrangig und wer nicht textsicher ist, bekommt Unterstützung durch gedruckte Texte. Es kann lediglich sein, dass vor allem in den hinteren Blöcken durch das stimmungsvoll gedimmte Saallicht der Text etwas schwerer zu lesen ist. Hier muss man zur Not auf Sitznachbarn mit Textkenntnis vertrauen.

Kartäuserkantorei Köln
Paul Krämer, Dirigent

Konzertchor Köln
Jonas Manuel Pinto, Dirigent

Kölner Kurrende
Michael Reif, Dirigent

Kölner Chorkonzerte – Bach, Händel

Kölner Chorkonzerte
Bach, Händel

16.05.2020, 16 Uhr, St. Antonius Oberhausen Klosterhardt
17.05.2020, 11 Uhr, Kölner Philharmonie

Georg Friedrich Händel, Dixit Dominus HWV 232

Carl Philipp Emanuel Bach, Magnificat Wq215

Anja Petersen, Sopran
Marie Henriette Reinhold, Alt
Patrick Grahl, Tenor
Raimund Nolte, Bass

Concerto con Anima, KM Ingeborg Scheerer
Kartäuserkantorei Köln
Paul Krämer, Dirigent

Mit Georg Friedrich Händels Dixit Dominus führt die Kartäuserkantorei Köln ein Meisterwerk des Komponisten auf. Das Werk stellt mit berauschender Virtuosität und gleichzeitig feinem Barockklang höchste Ansprüche an jeden Chor. Dazu lassen die festlichen Klänge Carl Philipp Emanuel Bachs Magnificat das Konzert zu einem ganz besonderen Konzert im Marienmonat Mai werden.

International renommierte Solisten sowie das auf Barockmusik spezialisierte Orchester Concerto con Anima versprechen Konzertgenuss auf höchstem Niveau.

Karten erhältlich unter
Email: kartenbestellung@kartauserkantorei.de