Die Kartäuserkantorei Köln

Die Kartäuserkantorei Köln, von Peter Neumann gegründet, hat seit über 45 Jahren einen festen Platz im Kölner Musikleben und wirkte bei der Eröffnung der Kölner Philharmonie mit Mahlers 8. Sinfonie unter Marek Janowski im Jahr 1986 mit, ebenso 2011 bei den Jubiläumskonzerten mit demselben Werk unter Markus Stenz und den Aufführungen der Gurre-Lieder von Schönberg im Sommer 2014.

Philipp Ahmann, der 2005 Peter Neumann folgte, verabschiedete sich im Sommer 2013 mit Mozarts „Requiem“ und Haydns „Nelson-Messe“, um als Leiter des NDR Chors nach Hamburg überzusiedeln.

Seitdem leitet Paul Krämer den Chor. Beim Internationalen Chorwettbewerb in Stettin im März 2015 wurde die Kartäuserkantorei Köln für ihre Leistung mit Gold ausgezeichnet. Großen Beifall von Publikum und Presse erhielt die Aufführung von Mendelssohns Oratorium Paulus, mit der die Kartäuserkantorei Köln unter der Leitung von Paul Krämer die Konzertsaison des Netzwerks Kölner Chöre im September 2015 in der Philharmonie eröffnete. Einem Konzert in St. Kunibert im März 2016 folgte am 1. Mai die Mitwirkung der Kartäuserkantorei Köln bei einem Konzert des Acht-Brücken-Festivals im Klaus-von-Bismarck-Saal des WDR. Am 12. Februar 2017 wird die Kartäuserkantorei Köln Henry Purcells und Georg Friedrich Händels „Ode for Cecilia’s Day“ in der Kölner Philharmonie aufführen.

Stand: Oktober 2016

Proben und Mitsingen

Wir proben regelmäßig montags von 19:30 bis 22:15 Uhr im Kreuzgangsaal neben der Kartäuserkirche, Kartäusergasse 7, 50678 Köln (Südstadt).
Die Kartäuserkantorei ist jederzeit offen für neue Sängerinnen und Sänger. Wenn Sie Lust haben, bei uns mitzumachen, so freuen wir uns über einen Probenbesuch, um den Chor und die wöchentliche regelmäßige Arbeit kennen zu lernen. Voraussetzungen sind eine gute Stimme, Chorerfahrung, Notenkenntnisse, Freude an konzentrierter künstlerischer Arbeit und Lust und Neugier auf interessante Projekte, die sich dem klassischen Repertoire von Chormusik in all seinen Facetten widmen — von A-cappella-Literatur über kammermusikalische Werke mit Klavier — und Orgelbegleitung bis hin zu Oratorien mit Orchester. Regelmäßig ergänzt wird die Probenarbeit durch Stimmbildung.

Nach einem ersten Kennenlernen findet ein Vorsingen mit unserem Dirigenten statt. Bitte melden Sie sich bei Interesse bei unserem musikalischen Leiter Paul Krämer: paul.kraemer@kartaeuserkantorei.de, Telefon: 0176-81974346.